PALANGKA RAYA, iNews.id - UCI MTB Eliminator World Championship 2023 resmi dibuka oleh Wakil Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng) Edy Pratowo yang bertempat di Stadion Tuah Pahoe Palangka Raya, Minggu (12/11/2023).
Pembukaan UCI MTB Eliminator World Championship 2023 dihadiri anggota DPR RI Dapil Kalteng Agustiar Sabran, Gubernur Kalteng Sugianto Sabran, Ketua Dekranasda Provinsi Kalteng Ivo Sugianto Sabran, CEO UCI Kristoph Bruynell, Unsur Forkopimda Provinsi Kalteng, Sekretaris Daerah Provinsi Kalteng Nuryakin, dan Kepala Perangkat Daerah.
Dihadiri juga oleh Pimpinan Instansi Vertikal, Pimpinan Perbankan Provinsi Kalteng, Bupati, Pj Walikota/Bupati se-Kalteng, Panitia, sponsor, dan seluruh pendukung kegiatan UCI MTB Eliminator World Championship 2023 serta seluruh peserta UCI MTB Eliminator World Championship 2023 para Top Rider baik dari nasional maupun internasional.
Mengawali sambutannya, Wagub Kalteng Edy Pratowo menyampaikan, event olahraga khususnya olahraga bersepeda merupakan salah satu media pemersatu bangsa yang dapat dijadikan sebagai ajang silaturahmi untuk saling mengenal budaya antarsuku dan bangsa atau negara satu dengan negara lainnya.
“Kami seluruh masyarakat Kalimantan Tengah patut bersyukur dan berbangga, karena kejuaraan kelas dunia ini dapat diselenggarakan untuk kali kedua di Provinsi Kalimantan Tengah, tepatnya di Sirkuit MTB CITY SG 1973 yang kemarin baru saja kita resmikan bersama,” kata Wagub.
Disampaikan Edy, sirkuit ini memiliki karasteristik tersendiri karena memadukan jalanan aspal dan tanah dengan tantangan yang sangat menantang. Tentunya, hal tersebut menjadi daya tarik bagi para riders dari seluruh dunia untuk menjajal sirkuit ini.
Sebagaimana yang telah diberitakan, UCI MTB Eliminator World Championship 2023 adalah kejuaraan olahraga bersepeda kelas dunia yang telah diselenggarakan di berbagai negara termasuk Indonesia. Kejuaraan bergengsi tahun ini diikuti oleh 79 top rider dari 47 negara, di mana peserta yang mengikuti event ini lebih banyak dari tahun sebelumnya.
Wagub mengungkapkan, ini merupakan suatu kebanggaan bagi Indonesia terpilih sebagai tuan rumah di antara negara-negara ASEAN lainnya.
Keberhasilan pelaksanaan UCI MTB Eliminator World Cup 2022 dan Championship 2023 di Provinsi Kalteng, lanjutnya, akan menjadi semangat bagi seluruh masyarakat untuk kembali siap menjadi tuan rumah world championship atau event bergengsi lainnya yang berskala nasional dan internasional yang tentu saja, event kejuaraan dunia ini menjadi peluang untuk menggerakkan roda perekonomian daerah dan nasional.
“Seluruh warga masyarakat Kalimantan Tengah menyambut hangat kehadiran seluruh atlet, peserta serta pengunjung dan wisatawan lokal maupun wisatawan internasional. Para peserta dan seluruh yang hadir di Kalimantan Tengah setelah menginjakkan kaki di tanah berkah serta turut meminum dan menikmati air Sungai Kahayan maka telah menjadi bagian dari masyarakat Dayak dan menjadi duta Kalimantan Tengah untuk mempromosikan Kalimantan Tengah di mata dunia,” tuturnya.
Pada momentum yang baik dan penuh berkah ini juga, Wagub turut mengundang para investor untuk datang dan berkunjung ke Kalteng untuk menggali potensi guna kemajuan daerah dan masyarakat Kalteng.
Editor : Anindita Trinoviana
Artikel Terkait