Ilustrasi daging sapi (Foto: MPI/Azhfar Muhammad)

PALANGKA RAYA, iNews.id - Harga daging sapi murni di sejumlah pasar tradisional di Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng) mengalami kenaikan. Ini terjadi menjelang Idul Fitri 1443 Hijriah.

"Harga daging sapi di Pasar Kahayan, per 28 April ini naik dari Rp140.000 menjadi Rp145.000 per kilogram," kata Kabid Perdagangan, Dinas Perdagangan, Koperasi UMKM dan Perindustrian (DPKUMKMP) Palangka Raya, Hadriansyah, Kamis (28/4/2022).

Selain daging sapi murni, lanjutnya, kenaikan harga juga terjadi pada telur ayam broiler dengan nilai Rp1.900 menjadi Rp2.000 per butir.

"Kenaikan harga terjadi karena terjadinya peningkatan permintaan di pasaran. Namun kondisi ini masih bisa dikatakan dalam batas wajar," kata dia.

Meski untuk dua bahan pangan itu terjadi kenaikan harga, namun untuk bahan pangan lain yang dijual para pedagang di pasar tersebut masih dalam kondisi stabil.

Harga beras yang dijual di pasar tradisional berkonsep modern itu berada di kisaran Rp10.000-Rp16.000 tergantung jenis. Gula pasir Rp15.000 per kilogram, minyak goreng curah Rp14.000 dan minyak goreng merk bimoli dan sejenisnya mulai Rp26.000 per liter.

Daging ayam broiler Rp45.000 per kilogram dan ayam kampung Rp75.000 per kilogram dan telur ayam kampung Rp2.500 per biji.

"Meski terjadi fluktuasi harga, namun untuk stok ditingkat pedagang maupun distributor masih aman. Untuk itu, masyarakat jangan berlebihan dalam berbelanja," katanya.


Editor : Nur Ichsan Yuniarto

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network