PALANGKARAYA, iNews.id - Lahan gambut di Kelurahan Petuk Ketimpun, Kecamatan Jekan Raya, Palangkaraya, Kalimantan Tengah (Kalteng), terbakar, Minggu (20/8/2023) siang. Lahan yang terbakar mencapai 1 hektare.
Tim gabungan yang melakukan pemadaman api sempat kewalahan dan terkepung asap yang pekat. Tim terdiri atas Dinas Kehutanan Kalteng, Manggala Agni hingga Badan Pemadam Kebakaran (BPK).
Tim gabungan menggotong mesin pompa air hingga sejauh 1 kilometer menuju titik api dan memanfaatkan sumber air dari parit.
Selain titik api yang jauh dan asap yang pekat, tebalnya lahan gambut juga menjadi kendala tim gabungan umemadamkan api.
"Rumputnya mengering dan sangat tebal, ini panas sekali," kata anggota tim dari Dinas Kehutanan Kalteng, Wahyu Supriyadi.
Hingga kini upaya pemadaman karhutla di lokasi ini terus berlangsung.
Data BPBD Kalteng sudah ada 148 kasus karhutla dengan luas total lahan yang terbakar mencapai 91,99 hektare.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait