JAKARTA, iNews.id - Daftar makanan khas Kalimatan Tengah sangat beragam menunya. Kalimantan Tengah menjadi salah satu provinsi terbesar di Indonesia.
Daerah yang satu ini didominasi oleh suku Dayak, Jawa dan Banjar. Kalimantan tidak hanya terkenal dengan pemandangan alam dan wisatanya saja.
Bila berkunjung ke calon ibu kota baru Indonesia tersebut, akan terdapat puluhan jenis kuliner nikmat yang dapat membuat lidah bergoyang. Penasaran? Berikut ini ulasan lengkapnya.
Daftar Makanan Khas Kalimantan Tengah
1. Bangamat
Bangamat merupakan makanan khas Kalimantan berbahan dasar daging kelelawar yang disajikan dengan kuah bening menyerupai soto. Selain daging kelelawar, dalam semangkuk bangamat juga tersedia wortel, kangkung serta jantung pisang.
2. Kalumpe
Tampilan Kalumpe ini mirip dengan sayur daun singkong yang sering ditemui di Sumatera Barat dan Jawa. Sama seperti sayur daun singkong, Kalumpe juga dibuat dari daun singkong, yang membuat berbeda karena ditumbuk lebih halus.
Makanan khas Dayak ini disajikan dengan kuah kental yang terbuat dari campuran bumbu rempah seperti bawang putih, serai, kayu manis, bawang merah, cabai dan lengkuas.
3. Kenta
Masyarakat suku dayak kerap kali menyajikan kenta ketika menggelar upacara adat sebelum panen. Kenta merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar beras ketan. Lalu, dibuat dengan cara merendam beras ketan selama empat jam.
Kemudian, ketan disangrai lanjut dinikmati dengan gula merah dan kelapa muda. Makanan tradisional ini, sekarang sudah semakin sulit ditemui karena masyarakat Kalimantan sudah banyak yang tidak melaksanakan ritual upacara adat sebelum panen.
4. Sasangan Patin
Sasangan Patin merupakan masakan berbahan ikan patin yang dimasak dengan bumbu kuning. Kuah kuning yang mengguyur ikan patin menjadikan makanan memiliki aroma dan rasa yang lezat.
Bahan utama pembuatan masakan ini tentu saja ikan patin, bawang putih, bawang merah, kaldu jamur dan lengkuas. Sasangan patin sangat cocok disantap bersama segelas teh hangat dan dinikmati ketika hujan turun di sore hari.
5. Ikan Jelawat Bakar
Ikan Jelawat Bakar ini memiliki rasa gurih dan lembut. Ikan ini juga sangat mudah ditemui di perairan sungai kalimantan. Ikan yang sudah dibakar kemudian disajikan dengan sambal dan nasi hangat. Bumbu yang dipakai biasanya perpaduan bumbu pedas. Bisa juga gunakan serai, bawang putih serta campuran jahe.
6. Wadi
Wadi merupakan salah satu makanan yang terbuat dari fermentasi ikan. Jenis ikan yang dipakai dapat bermacam-macam, tetapi biasanya dari ikan air tawar.
Makanan ini dibuat dengan cara memasukkan ikan yang sudah dibersihkan ke dalam larutan garam. Setelah proses fermentasi terbentuk sempurna, wadi dapat disimpan hingga lebih dari satu tahun.
7. Juhu Umbut Sawit
Makanan khas Kalimantan Tengah berikutnya merupakan olahan pelepah sawit muda memiliki cita rasa yang kaya. Terdapat rasa pedas, manis, asam dan agak pahit. Beberapa tempat makan di Kalimantan Tengah menyajikan menu yang satu ini dengan harga ramah di kantong.
Umumnya, makanan khas yang satu ini menjadi menu wajib saat ada perayaan besar karena dihidangkan untuk tamu undangan, tetapi tidak diolah secara khusus.
8. Juhu Umbut Rotan
Rotan tidak hanya dijadikan sebagai bahan furnitur saja. Bagi warga Kalimantan Tengah, mereka dapat menyulapnya menjadi makanan yang lezat. Kuliner yang menjadi primadona di Kalimantan Tengah ini memiliki teknik khusus saat diolah.
Mulai dari pemilihan rotan yang tidak sembarangan, yakni harus muda dan yang masih tunas. Kemudian rotan dimasak dengan bumbu rempah seperti kunyit dan santan.
9. Terong Mapui
Makanan terong khas Kalimantan Tengah diolah dengan cara yang berbeda. Terong Mapui merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar terong ungu berukuran cukup besar.
Terong tersebut diolah dengan cara dibakar kemudian dilumuri bumbu yang terdiri dari cabai rawit, terasi, garam dan serai. Rasa yang asam, manis dan pedasnya Terong Mapui sangat pas dinikmati dengan nasi hangat dan ikan bakar.
10. Hintalu Karuang
Dalam bahasa Banjar, karuang memiliki arti kelelawar. Makanan yang satu ini disebut hintalu karuang karena bentuknya yang seperti telur kelalawar.
Namun, tidak perlu khawatir, makanan khas Kalimantan Tengah yang satu ini tidak terbuat dari kelelawar, melainkan dari tepung ketan. Rasa dan teksturnya serupa dengan biji salak, kuliner yang banyak muncul saat bulan puasa.
Hintalu karuang juga biasanya disajikan dengan kuah kental yang manis.
11. Coto Menggala
Coto Menggala merupakan soto yang sangat unik dan berbeda apabila dibandingkan dengan soto yang biasa ditemukan di warung-warung daerah Jawa. Bila soto Jawa memakai suwiran dari daging ayam, coto menggala memakai potongan sayap dan dada ayam tanpa disuwir.
Bumbu coto diracik dengan kaldu, garam, bawang putih, merica, dan kayu manis. Dalam penyajiannya, coto menggala ini ditaburi dengan bawang goreng sehingga menambah aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera.
12. Gagatas
Makanan khas Kalimantan Tengah berikutnya yang terbuat dari beras ketan merupakan kue gagatas atau juga dikenal dengan kue getas.
Camilan tradisional khas Kalimantan Tengah ini dikonsumsi ketika terjadi masa paceklik. Kue yang satu ini juga sebenarnya ada di pulau Jawa dengan berbagai sebutan. Di Bandung, kue ini dikenal dengan nama gemblong.
Bentuknya yang lonjong serupa telur dan bagian luarnya dilapisi dengan gula merah. Kue yang satu ini, paling cocok dinikmati bersama teh tawar hangat atau kopi pahit.
13. Gaguduh Pisang
Gaguduh pisang merupakan makanan yang memakai bahan dasar pisang gepok. Pisang gepok dibalut menggunakan adonan yang terbuat dari campuran tepung terigu dan gula.
Proses memasaknya cukup sederhana, yaitu dengan cara digoreng hingga matang. Makanan ini juga cocok untuk dijadikan sebagai camilan di pagi hari bersama dengan teh hangat di sampingnya.
14. Keripik Kelakai
Makanan selanjutnya merupakan keripik kelakai mirip dengan keripik bayam yang dijual di Blitar, Jawa Timur. Keripik ini menggunakan daun kelakai yang banyak ditemukan di Kalimantan Tengah.
Daun Kelakai dicampur dengan tepung, kemudian digoreng hingga kering. Keripik Kelakai cocok dinikmati sebagai camilan atau disantap sebagai teman lauk makanan lain.
15. Lemang
Lemang ini mirip sekali dengan lontong. Namun, proses memasaknya sendiri sebenarnya berbeda. Ketan yang telah dibersihkan, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Ketan kemudian dimasukkan dalam ruas bambu untuk dibakar.
Lemang ini memiliki rasa yang juga hampir mirip dengan lontong. Hanya saja, lemang memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan Lontong karena adanya proses pembakaran yang dilakukan.
Demikian daftar makanan khas Kalimantan Tengah yang wajib dicoba jika berkunjung ke sana.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait