JAKARTA, iNews.id - Sejumlah pejabat negara menjadi warga kehormatan Korps Marinir TNI Angkatan Laut (AL). Pengangkatan warga kehormatan itu melalui prosesi khas prajurit petarung Marinir di Pulau Damar Kepulauan Seribu Jakarta Utara, Selasa, (24/1/2023).
Para pejabat yang diangkat menjadi warga kehormatan Korps Marinir, yaitu Ketua DPR Puan Maharani dan Ketua MPR Bambang Soesatyo. Selain itu, Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo KSAD Jenderal TNI Dudung Abdurachman, KSAL Laksamana TNI Muhammad Ali dan KSAU Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.
Prosesi pengangkatan Puan sebagai warga kehormatan Marinir dilakukan dengan rangkaian simulasi perang dari KRI Parang, rombongan pindah menaiki KRI Banda Aceh-593.
Untuk sampai di Pulau Damar, Puan bersama pasukan Marinir melakukan pendaratan amfibi dengan menggunakan kendaraan tempur (ranpur) jenis Landing Vehicle Tracked (LVT). Pendaratan dengan tank amfibi itu merupakan simulasi pendaratan pasukan di pantai untuk menyerang musuh.
Tiba di Pantai Pulau Damar, kemudian dilakukan simulasi operasi serangan udara langsung (SUL) dan pertempuran jarak dekat oleh pasukan Marinir. Terdengar dentuman meriam dan juga ada simulasi pemboman dari pesawat udara.
Editor : Kurnia Illahi
Artikel Terkait