3 Napi Kabur dari Lapas Palangka Raya Ditangkap, 1 di Antaranya Tewas Ditembak

PALANGKA RAYA, iNews.id - Tiga dari empat narapidana yang melarikan diri dari lapas Kelas 2A Palangka Raya, Kalimantan Tengah (Kalteng) ditangkap, Selasa (7/3/2023) malam. Satu di antaranya tewas ditembak.
Napi yang tewas bernama Prihartono (44). Dia berusaha menyerang petugas menggunakan badik saat akan ditangkap di tempat persembunyiannya di perkebunan kelapa sawit di Kabupate Kotim.
Sementara rekannya Pancareno Rama Kencana (19) dan Jihat aji nurmoko (26) dilumpuhkan petugas di bagian kaki karena berusaha kabur dari sergapan petugas.
"Tiga dari empat warga binaan Lapas berinisial PR, JA dan PH berhasil dibekuk personel gabungan Ditreskrimum, Satbrimobda Polda Kalteng, Satreskrim Polresta Palangka Raya dan Polres Kotawaringin Timur (Kotim)," ucap Kabidhumas Kombes Pol K. Eko Saputro, Selasa (7/3/2023) malam.
Selain berhasil menangkap ketiga napi petugas juga mengamankan barang bukti sebilah badik yang digunakan untuk menyerang petugas dan peralatan lain seperti kunci mekanik dan kunci leter T.
Sementara itu, Dirreskrimum Polda Kalteng Kombes Pol Faisal F Napitupulu mengungkapkan bahwa narapidana PH pada saat penangkapan diberikan tindakan tegas terukur karena melakukan perlawanan dan membahayakan nyawa petugas di lapangan.
"PH berusaha menyerang petugas dengan sebilah badik, sehingga kami berikan tindakan tegas terukur yang mengakibatkan nyawa PH tidak bisa ditolong dan meninggal," kata Faisal.
Editor: Nani Suherni