7 Makanan Aman untuk Penderita Diabetes, Nomor 5 Mengandung Serat, Protein dan Karbohidrat Kompleks
JAKARTA, iNews.id - Makanan aman untuk penderita diabetes harus diperhatikan terutama bagi penderitanya. Sebab, makanan adalah salah satu faktor yang memengaruhi kadar gula dalam darah seseorang.
Penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mempunyai indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik (IG) adalah ukuran yang menunjukkan seberapa cepat makanan dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh.
Makanan dengan IG yang rendah berarti membutuhkan waktu yang cenderung lebih lama untuk diproses menjadi glukosa dalam tubuh sehingga gula darah akan cenderung relatif stabil.
Bagi penderita diabetes, selain mengonsumsi obat-obatan menjalani pola makan khusus juga perlu dilakukan, hal ini biasa disebut terapi nutrisi medis.
Melalui terapi ini, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi yang rendah lemak serta kalori supaya kadar gula dalam darah tetap terkontrol.
1. Jagung
Jagung mempunyai nilai glikemik rendah sehingga bisa menjadi makanan pokok pengganti nasi yang baik bagi penderita diabetes.
Selain itu, makanan ini mengandung serat dan pati yang ketika mencerna membutuhkan waktu lebih lama sehingga kadar gula darah tidak begitu cepat naik setelah makan.
2. Ubi Jalar
Ubi jalar mempunyai nilai glikemik yang lebih rendah daripada kentang, serta pada ubi jalar terkandung serat, vitamin A, vitamin C dan kalium.
3. Salmon
Ikan salmon diklaim mengandung omega 3 yang tinggi, yaitu lemak baik untuk membantu mengurangi komplikasi serangan jantung dan stroke.
4. Brokoli
Brokoli merupakan jenis sayuran yang kaya akan serat, vitamin C dan potasium. Cara mengonsumsinya bagi penderita diabetes bisa dengan dipanggang bersama minyak zaitun dan diberi sedikit bumbu.
5. Kacang-kacangan
Kacang-kacangan mengandung serat, protein, karbohidrat kompleks dan juga termasuk makanan yang mempunyai indeks glikemik yang rendah. Contohnya, Kacang almond, kenari, mete, pistachio, dan kacang merah.
6. Alpukat
Buah alpukat bisa dijadikan jalan alternatif sebagai pengganti karbohidrat dengan gula tinggi dengan lemak yang lebih sehat dan alami.
7. Biji-bijian
Makanan yang terbuat dari biji-bijian utuh juga termasuk makanan yang mempunyai IG yang rendah seperti nasi merah, oatmeal, roti gandum, sereal dan lainnya.
Nah itulah tujuh makanan aman untuk penderita diabetes. Tidak hanya makanan, tentunya bagi Anda penderita diabetes dapat berkonsultasi dengan dokter sehingga penyakit yang diderita tidak semakin parah.
Editor: Candra Setia Budi