Daftar Makanan Mengandung Vitamin K, Cegah Penyakit Jantung dan Osteoporosis
PALANGKA RAYA, iNews.id - Makanan mengandung vitamin K penting diketahui untuk kesehatan. Vitamin K merupakan salah satu jenis vitamin yang larut dalam lemak.
Mengonsumsi makanan yang mengandung vitamin K dapat membantu proses pemulihan pada tubuh, seperti saat mengalami luka, pendarahan bahkan cedera.
Selain itu, vitamin K dapat membantu proses pembentukan protein yang mempunyai peran penting dalam menjaga fungsi ginjal serta mencegah terbentuknya batu ginjal.
Vitamin K juga membantu mencegah pembuluh darah arteri yang mengeras. Persoalan pada arteri tersebut menjadi salah satu pemicu penyakit jantung.
Kekurangan asupan vitamin K dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan di antaranya sakit jantung, osteoporosis, kerusakan gigi, rendahnya kepadatan mineral tulang, darah sukar membeku.
Setiap orang membutuhkan vitamin K tergantung sesuai dengan usianya masing-masing. Pada remaja berusia 10-15 tahun membutuhkan vitamin K 35-55 mcg/hari.
Pada bayi dan anak-anak membutuhkan vitamin K 5-20 mcg/hari. Kemudian, orang dewasa membutuhkan vitamin K 55-65 mcg/hari.
Sumber utama vitamin K, yaitu sayur dan buah. Terdapat dua jenis vitamin K, yakni vitamin K1 bisa didapat dari sayuran hijau dan minyak dari beberapa tanaman dan K2 bisa didapat dari beberapa makanan hewani serta beberapa jenis sayuran yang difermentasi.
Merupakan salah satu jenis sayuran yang per 100 gramnya terkandung 817 mcg vitamin K. Kale juga mengandung kalsium, kalium dan folat yang tinggi.
Jenis vitamin yang terdapat pada kale, yakni K1 yang dapat membantu mencegah penyakit jantung serta osteoporosis. Selain itu, kandungan antioksidan yang dimiliki kale, yaitu quercetin dan kaempferol berfungsi menjaga kesehatan tubuh.
Terkandung vitamin K sebanyak 483 mcg per 100 gramnya. Selain mengandung vitamin K, bayam juga mengandung vitamin A, B, E, dan zat besi.
Selain itu, bayam juga mengandung banyak senyawa yang berpengaruh baik bagi tubuh seperti lutein, kaempferol, nitrat, quercetin dan zeaxanthin.
Editor: Kurnia Illahi