Jokowi Diagendakan ke Kaltara, Letakan Batu Pertama Pembangunan PLTA Mentarang

TANJUNG SELOR, iNews.id - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dijadwalkan akan berkunjung ke Kalimantan Utara (Kaltara). Kedatangannya untuk meletakkan batu pertama pembangunan Proyek Strategis Nasional (PSN) Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) Sungai Mentarang di Kabupaten Malinau.
“Insya Allah pada 27 Februari ini Presiden akan ke Kalimantan Utara melakukan peletakan batu pertama pembangunan PLTA Sungai Mentarang. Mudah-mudahan Presiden tidak ada agenda lain,” ujar Gubernur Kaltara Zainal A Paliwang di Tanjung Selor, Rabu (15/2/2023).
PLTA Mentarang yang diproyeksi berkapasitas 1.375 Mega Watt (MW) masuk sebagai PSN sebagaimana ditetapkan dalam Permenko Perekonomian Nomor 21 Tahun 2022 tentang Perubahan Kedua atas Peraturan Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Nomor 7 Tahun 2021 tentang Perubahan Daftar Proyek Strategis Nasional, ditandatangani Menko Ekonomi Airlangga Hartarto pada 22 Desember 2022.
PLTA Mentarang akan dibangun PT Kayan Hydropower Nusantara (KHN). Saat ini sedang proses penyelesaian dokumen Analisis Mengenai Dampak Lingkungan (Amdal).
Rancangan proyek PLTA ini telah dipaparkan ke Direktorat Pencegahan Dampak Lingkungan Usaha dan Kegiatan Kementerian Lingkungan Hidup dan Hutan (PDLUK KLHK) oleh jajaran PT KHN.
Editor: Donald Karouw