Daftar makanan khas Kalimatan Tengah sangat beragam menunya menarik untuk dicoba, salah satunya Juhu Umbut Rotan. (Foto: Pesona Indonesia).

7. Juhu Umbut Sawit

Makanan khas Kalimantan Tengah berikutnya merupakan olahan pelepah sawit muda memiliki cita rasa yang kaya. Terdapat rasa pedas, manis, asam dan agak pahit. Beberapa tempat makan di Kalimantan Tengah menyajikan menu yang satu ini dengan harga ramah di kantong.

Umumnya, makanan khas yang satu ini menjadi menu wajib saat ada perayaan besar karena dihidangkan untuk tamu undangan, tetapi tidak diolah secara khusus.

8. Juhu Umbut Rotan

Rotan tidak hanya dijadikan sebagai bahan furnitur saja. Bagi warga Kalimantan Tengah, mereka dapat menyulapnya menjadi makanan yang  lezat. Kuliner yang menjadi primadona di Kalimantan Tengah ini memiliki teknik khusus saat diolah. 

Mulai dari pemilihan rotan yang tidak sembarangan, yakni harus muda dan yang masih tunas. Kemudian rotan dimasak dengan bumbu rempah seperti kunyit dan santan.

9. Terong Mapui

Makanan terong khas Kalimantan Tengah diolah dengan cara yang berbeda. Terong Mapui merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar terong ungu berukuran cukup besar. 

Terong tersebut diolah dengan cara dibakar kemudian dilumuri bumbu yang terdiri dari cabai rawit, terasi, garam dan serai. Rasa yang asam, manis dan pedasnya Terong Mapui sangat pas dinikmati dengan nasi hangat dan ikan bakar.

10. Hintalu Karuang

Dalam bahasa Banjar, karuang memiliki arti kelelawar. Makanan yang satu ini disebut hintalu karuang karena bentuknya yang seperti telur kelalawar.

Namun, tidak perlu khawatir, makanan khas Kalimantan Tengah yang satu ini tidak terbuat dari kelelawar, melainkan dari tepung ketan. Rasa dan teksturnya serupa dengan biji salak, kuliner yang banyak muncul saat bulan puasa.

Hintalu karuang juga biasanya disajikan dengan kuah kental yang manis. 

11. Coto Menggala

Coto Menggala merupakan soto yang sangat unik dan berbeda apabila dibandingkan dengan soto yang biasa ditemukan di warung-warung daerah Jawa. Bila soto Jawa memakai suwiran dari daging ayam, coto menggala memakai potongan sayap dan dada ayam tanpa disuwir.

Bumbu coto diracik dengan kaldu, garam, bawang putih, merica, dan kayu manis. Dalam penyajiannya, coto menggala ini ditaburi dengan bawang goreng sehingga menambah aroma dan cita rasa yang dapat menggugah selera.

12. Gagatas

Makanan khas Kalimantan Tengah berikutnya yang terbuat dari beras ketan merupakan kue gagatas atau juga dikenal dengan kue getas.

Camilan tradisional khas Kalimantan Tengah ini dikonsumsi ketika terjadi masa paceklik. Kue yang satu ini juga sebenarnya ada di pulau Jawa dengan berbagai sebutan. Di Bandung, kue ini dikenal dengan nama gemblong.

Bentuknya yang lonjong serupa telur dan bagian luarnya dilapisi dengan gula merah. Kue yang satu ini, paling cocok dinikmati bersama teh tawar hangat atau kopi pahit.

13. Gaguduh Pisang

Gaguduh pisang merupakan makanan yang memakai bahan dasar pisang gepok. Pisang gepok dibalut menggunakan adonan yang terbuat dari campuran tepung terigu dan gula.

Proses memasaknya cukup sederhana, yaitu dengan cara digoreng hingga matang. Makanan ini juga cocok untuk dijadikan sebagai camilan di pagi hari bersama dengan teh hangat di sampingnya.

14. Keripik Kelakai

Makanan selanjutnya merupakan keripik kelakai mirip dengan keripik bayam yang dijual di Blitar, Jawa Timur. Keripik ini menggunakan daun kelakai yang banyak ditemukan di Kalimantan Tengah.

Daun Kelakai dicampur dengan tepung, kemudian digoreng hingga kering. Keripik Kelakai cocok dinikmati sebagai camilan atau disantap sebagai teman lauk makanan lain.

15. Lemang

Lemang ini mirip sekali dengan lontong. Namun, proses memasaknya sendiri sebenarnya berbeda. Ketan yang telah dibersihkan, kemudian dibungkus dengan daun pisang. Ketan kemudian dimasukkan dalam ruas bambu untuk dibakar. 

Lemang ini memiliki rasa yang juga hampir mirip dengan lontong. Hanya saja, lemang memiliki rasa yang lebih gurih dibandingkan Lontong karena adanya proses pembakaran yang dilakukan.

Demikian daftar makanan khas Kalimantan Tengah yang wajib dicoba jika berkunjung ke sana.


Editor : Kurnia Illahi

Sebelumnya
Halaman :
1 2

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network