3. Buah Beri
Pada buah beri seperti blackberry, blueberry, dan raspberry terkandung serat, vitamin, mineral serta antioksidan.
Jika mengonsumsi sebanyak 250 gram raspberry merah dengan makanan tinggi karbohidrat dapat mengurangi insulin serta gula darah setelah makan.
4. Pare
Sayuran yang sering diolah menjadi hidangan makanan ini di dalamnya ternyata terkandung senyawa yang berfungsi seperti insulin yang mana dapat membantu menurunkan kadar gula dalam darah.
Sayuran yang mempunyai rasa pahit ini membuat glukosa lebih banyak masuk ke dalam sel lalu diproses oleh tubuh dan disimpan di hati, otot serta lemak.
Selain itu, pare dapat mencegah tubuh untuk mengubah nutrisi yang disimpan menjadi glukosa dan dilepaskan ke dalam darah.
5. Brokoli
Dalam brokoli terdapat senyawa sulforaphane yang mana ini termasuk jenis isothiocyanate yang memiliki sifat penurun gula darah.
Tak hanya itu, ekstrak brokoli yang kaya sulforaphane mempunyai efek antidiabetes yang kuat sehingga hal ini dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi gula darah dan penanda stres oksidatif.
Brokoli ternyata merupakan sumber terkonsentrasi glukosinolat seperti glukorafanin yang terbukti membantu meningkatkan sensitivitas insulin serta menurunkan kadar gula dalam darah pada penderita diabetes tipe 2 apabila ditambahkan sebagai bubuk/ekstrak.
Editor : Candra Setia Budi
Artikel Terkait