7 Makanan Aman untuk Penderita Diabetes, Nomor 5 Mengandung Serat, Protein dan Karbohidrat Kompleks
JAKARTA, iNews.id - Makanan aman untuk penderita diabetes harus diperhatikan terutama bagi penderitanya. Sebab, makanan adalah salah satu faktor yang memengaruhi kadar gula dalam darah seseorang.
Penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi makanan yang mempunyai indeks glikemik yang rendah. Indeks glikemik (IG) adalah ukuran yang menunjukkan seberapa cepat makanan dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh.
Makanan dengan IG yang rendah berarti membutuhkan waktu yang cenderung lebih lama untuk diproses menjadi glukosa dalam tubuh sehingga gula darah akan cenderung relatif stabil.
Bagi penderita diabetes, selain mengonsumsi obat-obatan menjalani pola makan khusus juga perlu dilakukan, hal ini biasa disebut terapi nutrisi medis.
Melalui terapi ini, penderita diabetes disarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi yang rendah lemak serta kalori supaya kadar gula dalam darah tetap terkontrol.
1. Jagung
Jagung mempunyai nilai glikemik rendah sehingga bisa menjadi makanan pokok pengganti nasi yang baik bagi penderita diabetes.
Selain itu, makanan ini mengandung serat dan pati yang ketika mencerna membutuhkan waktu lebih lama sehingga kadar gula darah tidak begitu cepat naik setelah makan.
Editor: Candra Setia Budi